ASCE设立Frangopol土木结构全寿命工程奖章
发布时间:2023-12-29        浏览次数:10

2023年10月,美国土木工程师协会(American Society of Civil Engineers, ASCE)设立了Dan M. Frangopol土木结构全寿命工程奖章(Dan M. Frangopol Medal for Life-Cycle Engineering of Civil Structures),以表彰Dan M. Frangopol教授在土木工程全寿命和全寿命周期成本优化领域的开创性研究和教育贡献。Dan M. Frangopol教授是美国里海大学教授,同济大学工程可靠性与随机力学国际联合研究中心(JCERSM)的国际合作单位代表与国际兼职教授。

Frangopol奖章于2023年10月18日由ASCE董事会正式批准,将每两年颁发一次,表彰在全寿命工程的设计、评估、检测、维护和土木基础设施系统成本优化方面做出重大贡献的个人,特别是在学术出版物和专利方面的卓越工作、展示出的显著科学或工程影响。该奖章的颁发将在ASCE结构工程大会或美国土木工程师协会年会期间进行。

Dan M. Frangopol于1976年在比利时列日大学(Université de Liège)获得博士学位。完成学业后,Frangopol先任教于罗马尼亚布加勒斯特土木工程技术大学(Universitatea Tehnică de Construcții din București),后于1983年赴美国科罗拉多大学博德分校(University of Colorado Boulder)任教、2006年之后担任美国里海大学(Lehigh University)教授。

Frangopol教授长期从事土木工程全寿命与全寿命周期成本优化领域的研究工作,将概率和优化概念应用于各种灾害条件下的土木和海洋结构,被誉为“全寿命分析之父(Father of Life-Cycle Analysis)”。由于在全寿命分析领域的开创性与奠基性学术贡献,Frangopol教授曾荣获Newmark奖章(2005年)与Freudenthal奖章(2020年)。同时,Frangopol教授是著名国际期刊Structure & Infrastructure Engineering(SCI, JCR Q2, IF: 3.7)的创刊主编(2005年至今)、也是国际桥梁维护与安全性学会(International Association for Bridge Maintenance & Safety, IABMAS)和国际全寿命土木工程学会(International Association for Life-Cycle Civil Engineering, IALCCE)的创始主席。此外,Frangopol教授是美国建筑学院院士,也是加拿大工程院、墨西哥工程院、欧洲科学与艺术院、日本工程院、比利时皇家科学与艺术院、罗马尼亚科学院和罗马尼亚技术科学院的外籍院士。

Frangopol教授是同济大学工程可靠性与随机力学国际联合研究中心(International Joint Research Center for Engineering Reliability & Stochastic Mechanics, JCERSM)的国际兼职教授,为中心的顺利发展做出了重要贡献。

律梦泽 | 撰

陈建兵 | 校