Jensen教授线上讲座(三)
发布时间:2022-07-10        浏览次数:80

2022年7月8日(星期五)上午9:00-10:15,同济大学工程可靠性与随机力学国际联合研究中心第54期学术报告(第231期文远讲坛)在线上举办。本期报告由智利圣玛丽亚理工大学土木系教授、中国国家外国专家局高端外国专家Hector Jensen教授主讲,报告题为“A Stochastic Framework for Reliability and Sensitivity Analysis of Large Scale Water Distribution Systems”。报告由陈建兵教授和彭勇波教授主持,来自国内外多所高校的40余名学者和研究生参加了本次报告会。

Jensen教授于美国加州理工学院(CALTECH)获得博士学位,是国际知名的地震工程与工程可靠性学者,研究领域涉及计算随机动力学、基于可靠度/鲁棒性的优化、风险与灵敏度分析以及贝叶斯模型更新等。本次报告Jensen教授首先讲解了供水系统等公共生命线网络可靠度分析的重要性、复杂性、研究进展等。进一步展示了在对大型供水系统进行性能评估的时候,考虑不确定性因素的影响,对整个网络系统进行可靠度(Reliability)和灵敏度(Sensitivity)分析的具体方法,提出了针对该类大型复杂网络进行性能评估的一个随机框架(Stochastic framework)。

通过采用所提出的方法对一个真实的大型供水系统进行性能评估,其中重要参数nodal demands、nodal heads、pipe coefficients、water level of storage tanks、volume of water pumped to tanks考虑为随机变量,采用一种高效的子集模拟方法进行可靠度和灵敏度分析,验证了所提出的分析方法针对大型复杂网络系统进行性能评估的有效性。最后,Jensen教授指出,该框架(Stochastic framework)同样适用于其它复杂的大型公共网络系统,如输电线网络、燃气管网和交通网络等,并对其在复杂工程问题中的应用做了展望。

在讨论环节,听众踊跃提问,针对报告内容及感兴趣的相关主题与Jensen教授进行了热烈深入的讨论。本次活动促进了国际学术交流,得到参会师生的高度评价,取得了圆满成功。