国际兼职教授
Havbro Faber,Michael

Michael Havbro Faber(-Nielsen)教授是工程可靠度、风险和安全评估研究领域的国际知名专家,丹麦科学技术院院士。现任奥尔堡大学土木工程系教授,哈尔滨工业大学兼职博导。Faber教授于1989年在奥尔堡大学(Aalborg University, AAU)获得博士学位。先后在苏黎世联邦理工学院(Swiss Federal Institute of Technology Zurich, ETH Zurich),丹麦科威公司(COWI),丹麦技术大学(Technical University of Denmark, DTU),奥尔堡大学等单位任职,同时也是一些国际知名大学的客座教授。Faber教授曾任丹麦技术大学(Technical University of Denmark, DTU)土木工程系主任,作为主要研究人员参与“全球决策支持组织(Global Decision Support Initiative, GDSI)”(始建于2014年)的教学和科研工作;瑞士苏黎世联邦工业大学(Swiss Federal Institute of Technology Zurich, ETH Zurich)结构工程系“风险与安全研究中心(Group of Risk and Safety)”的主任;并长期担任“结构与安全联合委员会”(Joint Committee on Structure and Safety, JCSS)主席(2006-2011)。作为主要负责人,Faber教授组织编写了国际标准《结构可靠性通则》(ISO2394-2015: General Principles of Reliability for Structures)第四版,并得到了世界范围的广泛好评。Faber教授目前担任欧盟项目“COST Action TU 1402: Value of Information in SHM”的首席科学家和其中子项目的负责人;长期担任“世界经济论坛”全球巨灾风险顾问委员会委员;同时也是IFIP WG7.5国际工程决策论坛(International Forum On Engineering Decision Making, IFED)的创始人。近年来累计发表顶级期刊论文33篇,顶级会议论文28篇,撰写专著5部,受邀在国际会议上做主题报告30余次,Google学术H指数(H-index)为33,据Google Scholar统计被引用4000多次。鉴于Faber教授在相关领域的杰出研究成果,他被邀请为本领域众多顶级期刊的编委和审稿人,包括:Probabilistic Engineering Mechanics, Structural Safety, Computer-aid Civil and Infrastructure Engineering, Geo-Risk Journal, ASCE Journal of Structure Engineering等。