荣誉与获奖
复杂建筑结构精细分析与整体抗灾性能调控关键技术”获得2019年上海市科学技术进步一等奖。

复杂建筑结构精细分析与整体抗灾性能调控关键技术

主要完成人

李杰、吴建营、赵昕、周健、任晓丹、朱川海、陈建兵、余卫江、郝效强、冯德成、周俊明、周浩、高向玲、黄天璨、张耀康

项目负责人李杰教授在工地现场

项目负责人李杰教授和完成人陈建兵教授在上海中心工地

完成单位

同济大学、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、华东建筑设计研究院、绿地控股集团有限公司、悉地国际建筑设计顾问(深圳)有限公司、华南理工大学、晟鹰信息科技(上海)有限公司

项目简介

项目组依托国家自然科学基金委创新研究群体项目、重大研究计划“重大工程的动力灾变”重点项目等,历经16年的系统研究和联合攻关,建立了以结构精细化分析为基本手段、以结构整体抗震优化设计为主要特色的复杂建筑结构精细化设计技术体系,为确保重大建筑工程的安全性与可靠性提供了有力技术支撑,取得如下创新成果:

1.建立了钢筋混凝土复合材料弹塑性损伤本构理论,首次实现了钢筋混凝土复合材料静、动力非线性行为的综合反映,研究成果被纳入我国《混凝土结构设计规范》,是国际范围内首次将混凝土损伤模型引入国家标准;

2.建立了复杂建筑结构精细化分析关键技术,系列建立了新型结构分析单元,发展了高效、稳健的数值算法,在国际上率先实现了大型复杂结构从材料损伤、构件破坏到结构倒塌全过程的模拟,研究成果得到了国内外同行的高度评价;

3.发展了复杂建筑结构整体优化设计技术,引入区格剪切速度新概念,利用敏感性分析确立结构优化布置方案,实现了主体结构与附属装置的一体化优化设计,显著提高了结构的抗震性能。

上述成果,使我国在复杂结构精细化分析与设计技术方面达到了国际领先的技术水平。成果已经直接应用于30余座超高层建筑、大型公共建筑的精细化分析与抗震优化设计之中,显著提高了结构的抗震安全性与可靠性。通过工程示范带动效应,引导了全国范围内的复杂建筑结构精细化分析与设计技术的发展,推动了建筑行业的技术进步。

项目代表性工程应用

来源:同济大学土木工程学院