Michael Beer教授受邀作工程可靠性与随机力学国际联合研究中心第64期学术报告、工程力学研究中心学术报告暨同济大学建筑工程系第253期文远讲坛
发布时间:2023-06-25        浏览次数:61

[记录人:杨家树]

2023年6月14日(周二)下午15:30~17:00,在同济大学土木大楼A305会议室,欧洲安全与可靠性协会主席、德国莱布尼兹汉诺威大学(Leibniz Universität Hannover)风险与可靠性研究所所长Michael Beer教授受邀作同济大学工程可靠性与随机力学国际联合研究中心(International Joint Research Center for Engineering Reliability & Stochastic Mechanics,JCERSM)第64期学术报告(暨同济大学建筑工程系第253期文远讲坛)。报告题为“Efficient uncertainty quantification for structural dynamics analysis”。同济大学上海防灾救灾研究所彭勇波研究员与同济大学土木工程学院工程力学研究中心主任陈建兵教授共同主持了此次报告。

Beer教授分别于1993年、1995年和2001年在德国德累斯顿工业大学(Technische Universität Dresden)获得工学学士、硕士和博士学位,并曾在美国莱斯大学(Rice University)从事博士后研究工作。此后,先后在新加坡国立大学(National University of Singapore)、英国利物浦大学(University of Liverpool)任教。自2015年起,任德国莱布尼茨汉诺威大学教授,并创办风险与可靠性研究所。Beer教授长期从事工程中的不确定性量化、特别是基于非精确概率的不确定性量化方面的研究,取得了一系列重要学术贡献,2022年获得美国土木工程师协会(American Society of Civil Engineers,ASCE)颁发的“洪华生土木基础设施风险分析与管理奖(Alfredo Ang Award on Risk Analysis & Management of Civil Infrastructure)”。Beer教授目前担任欧洲安全与可靠性协会(European Safety & Reliability Association,ESRA)主席、国际结构安全性与可靠性协会(International Association for Structural Safety and Reliability, IASSAR)执委会执委,国际期刊《ASCE-ASME 工程系统中的风险与不确定性学报(ASCE-ASME Journal of Risk & Uncertainty in Engineering Systems)》主编和多个国际学术期刊的副主编或编委。Beer教授是同济大学工程可靠性与随机力学国际联合研究中心共同发起人之一,2016年与李杰院士、Spanos院士等一起发起成立该中心并任中心国际兼职教授、我国科技部高端外国专家,为中心的顺利发展做出了重要贡献。

在报告中,Beer教授首先介绍了工程中存在的固有与认知两类不确定性,并指出由于两类不确定性具有不同特征,故需采用不同方法处理。针对随机场建模中指数型协方差函数在原点处不可微带来的困难,Beer教授介绍了一类改进的指数协方差模型,进而显著降低了随机场展开所需的项数,为随机场模型在工程中的应用提供了便利。在报告第二个部分,Beer教授介绍了在数据稀疏与部分数据丢失条件下估计随机激励功率谱的压缩感知方法,通过引入认知不确定性,提出了“松弛功率谱”与“非精确功率谱”的概念,并展示了其在建筑结构抗震可靠性分析方面的若干应用。最后,Beer教授介绍了算子范数(Operator norm)理论在同时考虑两类不确定性的结构动力可靠性分析中的应用。算子范数理论巧妙地将嵌套循环问题转化为单层循环问题,可以极大提高同时包含两类不确定性的结构动力可靠性分析的计算效率。报告结束后,与会的各位老师和同学踊跃提问,与Beer教授进行了热烈的讨论。

图1 陈建兵教授主持报告

图2 Beer教授作学术报告