JCERSM中方主任、同济大学李杰院士当选中国振动工程学会监事长
发布时间:2023-10-25        浏览次数:17

2023年10月13-15日,中国振动工程学会第十次会员代表大会暨第十五届全国振动理论及应用学术会议于四川省成都市召开。本届会议由中国振动工程学会主办、西南交通大学承办。

在本届会议召开的中国振动工程学会第十次会员代表大会上,中国科学院院士、学会第九届理事会副理事长、西南交通大学翟婉明教授主持了会议,中国科学院院士、学会第九届理事会副理事长、同济大学李杰教授致开幕辞,中国科学院院士、学会第九届理事会理事长、南京航空航天大学胡海岩教授作工作报告。会议选举产生了中国振动工程学会第十届理事会和第二届监事会。中国科学院院士、同济大学李杰教授当选为中国振动工程学会第二届监事会监事长。

中国振动工程学会成立于1987年,是中国科学技术协会主管的国家一级学会。中国振动工程学会包含模态分析与试验、非线性振动、随机振动、故障诊断、机械动力学、转子动力学、动态测试、动态信号分析、振动与噪声控制、结构动力学、航天器振动与控制、磁悬浮技术与振动控制等19个专业委员会,主办了《振动工程学报》和《振动与冲击》等著名学术刊物。

李杰,中国科学院院士,同济大学荣誉讲座教授,上海防灾救灾研究所所长,同济大学工程可靠性与随机力学国际联合研究中心(JCERSM)中方主任。

李杰院士长期在结构工程与工程防灾领域从事研究工作。在随机力学、工程结构可靠性与生命线工程抗震研究中取得了具有国际声望的研究成果。包括:发展了随机损伤力学基本理论,建立了随机系统分析的概率密度演化理论,解决了复杂结构整体抗灾可靠度分析问题,建立了大规模工程网络抗震可靠性分析与优化设计理论。领衔获得国家自然科学二等奖、国家科技进步三等奖各1项、部省级科技奖励一等奖5项。

律梦泽 | 撰

陈建兵 | 校